チラシ作りで悩む飲食店さんのヒント〜<作品解説>チラシ・生鰻の美味しい焼き方〜
デザイン・印刷
803
2023/6/27 更新
こんばんは、
あったか手書きデザイナーのきのしたゆかです。
今回の作品は、
チラシづくりにお悩みの地域で頑張る飲食店・小売店さんのためのヒントとして
「チラシ・生鰻の美味しい焼き方」をご紹介します。
(この作品について)
宮城・松島町にある老舗の鰻取り扱い店舗さんからで
高齢者のお客さまを対象に鰻食材の販売においての取り扱い説明書として作成したものです。
その制作ポイントをわかりやすく解説していきます。
●全体感のイメージ・・・
老舗による鰻の取り扱いという和風で質素なイメージを 表す背景の色に題目欄は和食中心のメインカラーである 藍と焦茶で題名・店舗名を高級感を持って見せました。
●項目の鰻(うなぎ)マーク・・・
全内容の手順を分けていく中で文章の左隣で 水墨画で描いた鰻(うなぎ)マークでユーモアに 見せました。
●文字タイプについて・・・
老舗・松島で共通するイメージとして、高級感・和風を 意識して勘亭流の系統のものを使用しました。
●各イラストの構図について①(特に調理器具) ・・・
専門性の高い調理方法なので水墨画風を意識しつつ、 特に専門の調理器具のものでは向きや手つきがわかり やすく描きました。
●各イラストの構図について②(特に焼き色) ・・・
生の鰻(うなぎ)は滅多に取り扱いがないため、 初めてでも見極めで迷いが内容に一つ一つの段階で
焼き色にこだわりを込めました。
●各イラストの構図について③(特に応急処置) ・・・
特定の鮮魚食材のためにその血液が幹部に触れると 大きく晴れることはあまり知られていないので その症状を2手順で見せました。
あったか手書きデザイナーのきのしたゆかです。
今回の作品は、
チラシづくりにお悩みの地域で頑張る飲食店・小売店さんのためのヒントとして
「チラシ・生鰻の美味しい焼き方」をご紹介します。
(この作品について)
宮城・松島町にある老舗の鰻取り扱い店舗さんからで
高齢者のお客さまを対象に鰻食材の販売においての取り扱い説明書として作成したものです。
その制作ポイントをわかりやすく解説していきます。
●全体感のイメージ・・・
老舗による鰻の取り扱いという和風で質素なイメージを 表す背景の色に題目欄は和食中心のメインカラーである 藍と焦茶で題名・店舗名を高級感を持って見せました。
●項目の鰻(うなぎ)マーク・・・
全内容の手順を分けていく中で文章の左隣で 水墨画で描いた鰻(うなぎ)マークでユーモアに 見せました。
●文字タイプについて・・・
老舗・松島で共通するイメージとして、高級感・和風を 意識して勘亭流の系統のものを使用しました。
●各イラストの構図について①(特に調理器具) ・・・
専門性の高い調理方法なので水墨画風を意識しつつ、 特に専門の調理器具のものでは向きや手つきがわかり やすく描きました。
●各イラストの構図について②(特に焼き色) ・・・
生の鰻(うなぎ)は滅多に取り扱いがないため、 初めてでも見極めで迷いが内容に一つ一つの段階で
焼き色にこだわりを込めました。
●各イラストの構図について③(特に応急処置) ・・・
特定の鮮魚食材のためにその血液が幹部に触れると 大きく晴れることはあまり知られていないので その症状を2手順で見せました。
印刷物からweb・インスタ代行やグラレコ制作しています。
お気軽に以下のURLへお問合せください^^
↓ URLはコチラ♪↓
http://greeneycraft-com.jimdo.com/(きのしたゆか・公式サイト)
お気軽に以下のURLへお問合せください^^
↓ URLはコチラ♪↓
http://greeneycraft-com.jimdo.com/(きのしたゆか・公式サイト)
このアルバムの作者
ログインしてコメントしよう!